NPO法人 コミュニティワーク研究実践センター

TEL:011-511-1315
FAX : 011-511-1316

法人理念

私たちは、環境と個性が調和した社会を創造するため、生活、仕事、あそび・スポーツ・文化芸術活動のさまざまなコミュニティをつなぎ、再構築、再結合し、すべての人たちがともに豊かに生きる社会の実現を目指します。

法人設立までの経緯

当団体は、平成20年より若者の就労支援、特に一般就労に困難を抱える若者の働く体験の場(収入を得る)作りを札幌ワーカーズという任意団体を立上げ実施、また、暮らし作りも視野に置いた田舎暮らしの実験事業を月形プロジェクトとして展開してきました。
これらの取り組みを実施する中で、彼らが就労に結びつかない原因は彼らだけの課題ではなく、地域コミュニティ(地縁だけではない、様々な地域活動)をいかに再生するかが課題であるとの認識を強め、平成21年10月に対象をこども・若者・市民と広げ、また、取り組みを仕事・生活・活動の幅広い範囲でコミュニティワークの先進的実践を行っていく団体として立上げようと、若者を対象とした事業を実践しながら団体設立に向けて動きを開始、平成22年10月に団体設立の申請を北海道に申請、平成23年2月2日認証通知を受け平成23年2月9日に「特定非営利活動法人コミュニティワーク研究実践センター」として登記を完了しました。

(出典:公式ホームページより http://www.cmtwork.net/ )

【関連事業】

●市民活動プラザ星園(法人事務局)

市民まちづくり活動支援